Последний день моего пребывания в Англии я почти полностью посвятил Лондону. Жил я в гостинице Сити-Инн Вестминстер, что, как нетрудно догадаться, был расположен недалеко от Вестминстерского Аббатства. Как только я заселился в гостиницу, я сразу пошел в направлении известных мне достопримечательностей.
Лондонское метро — это одна из первых достопримечательностей, с которой сталкивается любой турист. Самое старое, самое длинное и самое большое из тех, что я видел.
Вот вам схемка для общего представления 🙂

Несмотря на свою видимую сложность, я бы не сказал, что я испытывал проблемы с нахождением нужной мне станции, видимо сказывался опыт поездок в Парижском метро. Каждая линия имеет свое собственное имя и цветовое обозначение. Выходы на линии обозначены по конечным станциям. Кроме того, имеются рисунки со станциями следования в том или ином направлении. В системе билетов глубоко не разбирался, так как во-первых было лень, во-вторых из-за своего непродолжительного пребывания в городе (сэкономить можно купив билет на длительный срок, типа нашего проездного).
Я покупал day travel card, карта для поездок на метро на целый день. Ее можно купить как в кассах метро, так и на ж.д. станциях, в пригороде.
Все наверное слышали, что метро в Лондоне называется London Tube и имеет свой характерный логотип, который повсеместно используется на сувенирных майках и является одним из символов Лондона.

На метро можно доехать до ближнего пригорода и даже до аэропорта.
В Лондонском метро существует такая же система, как и во Франции, выход из метро осуществляется тоже через турникеты. Но только в отличие от Франции в Англии везде на выходе стоят работники метро. Так что зайцев отлавливают на выходе 🙂
Сохраняйте свои билеты, будьте внимательны. Штраф — 20 евро.
В переходах метро выделены специальные места для музыкантов, отмеченные черным полукругом. Торговля в метро. как впрочем и на улицах города отсутствует как факт — это запрещено.

Лично меня Лондонская подземка не впечатлила. Меня, жителя Питера, с метрополитеном, похожим на дворец, трудно чем-то удивить 🙂
Длинные переходы, безликие коридоры, единственное, что понравилось, так это необычные электрички. Полукруглой формы, похожие на огромного червяка, выползающего из подземных глубин, с плоской мордой и двумя светящимися глазами 🙂
Скошенные углы и небольшая высота вагонов создают ощущение тесноты. Зато к дверям даже при всем желании не прислониться никак 🙂

На каждой станции висит цифровое табло, на котором показано сколько времени осталось ждать следующую электричку и в каком направлении она проследует. Это удобно для разветвляющихся веток, отследив конечную станцию по карте, можно понять куда свернет ваш поезд.
Заселившись в гостиницу Citi Inn Westminster, я сразу пошел в направлении Вестминстерского Аббатства. Дойдя до набережной реки Темзы я даже сначала опешил от того, насколько знакомая картина открылась моему взору.

Неправда ли, напоминает Питер? 🙂 Но потом я двинулся дальше и почувствовал, что я все-таки в Лондоне. Картинка, которую я часто видел по телевизору, оказалась реальностью…

Вестминстерский дворец (Palace of Westminster) — здание на берегу Темзы в лондонском районе Вестминстер, где проходят заседания Британского парламента. Соединяется с Трафальгарской площадью улицей Уайтхолл.
Первоначально (до 1529 г.) служил столичной резиденцией английских королей. После пожара 1834 года дворец выстроен заново по неоготическому проекту Ч. Барри и А. У. Пьюджина. От средневекового дворца уцелели Вестминстерский зал приёмов (1097) и башня Драгоценностей (построена для хранения казны Эдуарда III).
Во дворце 1200 помещений, 100 лестниц и более километра коридоров. Из дворцовых башен наиболее знаменита часовая — Биг Бен. В 1987 г. дворец и близлежащая церковь святой Маргариты (1486-1523) были удостоены чести быть включёнными в Список всемирного наследия.
Красота этого величественного сооружения, построенного более тысячи лет назад потрясает воображение. Невозможно представить, как это строили наши предки, с их уровнем развития технологий…

Убедившись в очередной раз, что одному путешествовать не в кайф, я начал приставать к туристам с просьбой меня сфотографировать. Шаблонное фото на фоне часовой башни от меня.

Биг-Бен (англ. Big Ben) — колокольная башня в Лондоне, часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Официальное наименование — «Часовая башня Вестминстерского дворца», также её называют «Башней Св. Стефана». Собственно «Биг-Бен» — само здание и часы вместе с колоколом. Название башни возникло от названия 13-тонного колокола, установленного внутри нее.[1]
Башня была возведена в 1858 году, башенные часы были пущены в ход 21 мая 1859 года. Высота башни 61 метр (не считая шпиля); часы располагаются на высоте 55 м от земли. При диаметре циферблата в 7 метров и длиной стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире. В основании каждого из четырёх циферблатов располагается латинская надпись «Domine salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I»).
Что удивительно, прямо напротив Биг Бена и здания Парламента расположился палаточный городок протестующих кого-то против чего-то и никто из полицейских их не трогал. Попробовал бы кто-нибудь у нас так сделать 🙂

Потом я пошел в Вестминстерское Аббатство, которое располагается неподалеку.
Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере, почти всегда называемая Вестминстерское аббатство — готическая церковь в Вестминстере (Лондон), к западу от Вестминстерского дворца. Строилась с перерывами с 1245 по 1745.
Традиционное место коронации монархов Великобритании и захоронений монархов Англии.
Со своими одинаковыми квадратными башнями и роскошными арками это древнее английское аббатство в готическом стиле является одним из величайших примеров церковной архитектуры. Но для англичан оно является гораздо большим: это святилище нации, символ всего, за что боролись и борются британцы, и здесь находится то место, где была коронована большая часть правителей страны, многие из которых похоронены здесь же.
Вход в него стоил 12 фунтов, фотографировать внутри нельзя. Но я, как истинный русский турист урвал-таки несколько фотографий. Правда не в самом соборе, а в одной из часовен.

Главный собор Аббатства очень напоминает Собор парижской Богоматери, так как выполнен он в таком же готическом стиле.

Еще Биг Бен

Сбоку от собора. Вход в Аббатство.


Счастливый я на фоне Парламента.

Самая высокая башня Вестминстерского дворца.

Этот рассказ — один из серии рассказов о моей поездке в Великобританию в октябре 2008 года.