14.06.2025

Англия, Лондон, часть 3

Следующим обязательным пунктом для посещения в Лондоне я выбрал колесо обозрения — «London Eye», таково его официальное название.

Лондонский глаз (англ. London Eye) — одно из крупнейших колёс обозрения в мире, и пожалуй одна из ярчайших достопримечательностей Лондона (Великобритания).

С высоты 135 метров (приблизительно 45 этажей) открывается вид практически на весь город. Колесо обозрения — проект архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд, победивший на конкурсе проектов построек в честь наступления нового тысячелетия. Воплощение проекта в жизнь заняло шесть лет.

Лондонский Глаз, колесо обозрения, Лондон

По пути к колесу через Вестминстерский мост я увидел вот такого замечательного волынщика:

Волынщик, Лондон, Англия

Надпись гласит: «Обещаю вам, что не буду смущаться, если вы положите денег в этот ящик» 🙂

Лондон, Англия

Помимо обычных, двухэтажных красных автобусов по Лондону разъезжает и такой экскурсионный транспорт. По всей видимости рассчитанный на детскую аудиторию 🙂

Лондон, Англия

Неформальная молодежь играет на гитаре, стоп-кадр из жизни 🙂

Лондон, Англия

Чтобы купить билет на колесо обозрения пришлось немного постоять в очереди, минут 15. Заплатив 15 фунтов за вход, я пошел на посадку. Кабинки в этом колесе очень необычные, похожие на необычный космический корабль.

Лондон, Англия

С высоты, конечно, открывается потрясающий вид на город. Весь «полет» продолжается минут 10, времени хватает на то, чтобы насладиться видами и сфотографироваться на фоне достопримечательностей. Особенно хорошо получается Вестминстерский Дворец сверху.

Лондон, Англия
Лондон, Англия
Лондон, Англия
Лондон, Англия

После этого потрясающего аттракциона я пошел за сувенирами, времени оставалось немного. Несмотря на то, что уже темнело, я все-таки решил съездить на улицу Пикадилли и, если получится, дойти до Букингемского Дворца.
Добраться до улицы Пикадилли несложно, от станции метро Waterloo я доехал до станции Picadilly Circus.

Пикадилли-сёркус (англ. Piccadilly Circus) — площадь и транспортная развязка в центральном Лондоне, район Вестминстер. Создана в 1819 г. как развязка между Пикадилли-стрит и Риджент-стрит. Затем к ним добавилась ещё одна улица, Шафтсбери-авеню.

Иногда слово circus неправильно переводят как «цирк». В действительности это слово, означающее «круг» — обозначение очень популярной в Англии практики организации движения путём создания круговых развязок (правда, некоторые «сёркусы» в Лондоне являются обычными перекрёстками, например, Оксфорд-сёркус). С 1906 года под площадью расположена одноимённая станция двух линий метро.

Основные достопримечательности площади Пикадилли — огромные неоновые рекламы и статуя ангела христианского милосердия, более известного как Эрос.

Первое, что бросается в глаза, когда выходишь на площадь Пикадилли — это огромная неоновая реклама на всю стену здания. Говорят, что это одна из первых неоновых реклам в Лондоне и что именно компания Sanyo, была первым рекламодателем, кто ей воспользовался. С тех пор, реклама Sanyo висит на площади постоянно, а остальные компании должны платить огромные деньги, чтобы разместить здесь свой логотип.

Площадь Пикадилли, Лондон, Англия

Статуя Антероса тоже на месте, хотя многие, по ошибке, называют его Эросом.

Статуя Антероса, Площадь Пикадилли, Лондон

Архитектура окружающих зданий тоже довольно привлекательна, подсветка отлично их выделяет и украшает.

Площадь Пикадилли, Лондон, Англия
Площадь Пикадилли, Лондон, Англия

Прямо от площади я, руководствуясь картой Лондона, купленной за 2 фунта в ближайшей сувенирной лавке, я направился к Букингемскому Дворцу. По дороге, где-то справа в темноте увидел непонятное движение. Оказалось — знаменитые королевские гвардейцы вышагивают 🙂

Букингемский Дворец, Лондон

В конце концов я вышел на площадь Виктории, позади которой и располагается тот самый Букингемский Дворец. Не сильно впечатлило, возможно из-за того, что дело было ночью…

Букингемский Дворец, Лондон

Когда вернулся в гостиницу, в номере меня ждал очень приятный Apple Macintosh, с которого я и закачивал фотографии в сеть 🙂

Лондон, Англия

В очередной раз убедился, что дизайн у Маков — супергуд, но функциональность и гибкость — отстой. 🙂

Этот рассказ — один из серии рассказов о моей поездке в Великобританию в октябре 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *