14.06.2025

Азербайджан, Баку, новый город

Продолжаю свой рассказ о прогулке по столице Азербайджана — городу Баку. Современный город удивляет своей ухоженностью и красотой. В отличие от старого города, здесь есть на что посмотреть — архитектура радует глаз своим разнообразием и нестандартным подходом. Баку — это прекрасный пример того, как можно грамотно тратить деньги, получаемые от продажи нефти.

Баку, Азербайджан

Первое, что бросается в глаза любому путешественнику — это отличное качество дорог. Безусловно, это палка о двух концах, и постоянные пробки — это вечная проблема местных автомобилистов. Но пока вы стоите в пробке, вы можете любоваться прекрасными творениями архитектуры, которых здесь великое множество.

Баку, Азербайджан

Баку — это очень большой город, в нем проживает более двух миллионов человек и конечно здесь есть свой метрополитен. Прямо рядом с крепостной стеной старого города можно увидеть очень необычную станцию метро, созданную из стекла и металла.

Баку, Азербайджан
Баку, Азербайджан

А это местная филармония имени Муслима Магомаева, азербайджанского композитора и, по совместительству, дедушки знаменитого певца.

Баку, Азербайджан

На улицах Баку можно увидеть британские кэбы, как объяснил мне подвозивший меня таксист, один местный предприниматель выкупил большую партию б.у кэбов в Англии и запустил в Баку таксомоторный бизнес. Говорят, цены в таких кэбах сильно завышены, имейте в виду.

Баку, Азербайджан

Находившись пешком по старому городу я очень устал и я решил отдохнуть, одновременно осматривая город. На мою удачу в Баку совсем недавно запустили знаменитые на весь мир Ситибасы, двухэтажные автобусы, которые курсируют по всем крупным достопримечательностям города. Есть множество остановок, на каждой можно сойти, посмотреть и на следующем автобусе продолжить путешествие.

Баку, Азербайджан

Как раз недалеко от ворот старого города находилась точка номер 6, где должен был остановиться автобус, там я и принялся его ждать. Несмотря на то, что в описании было сказано, что автобус ходит каждые пол-часа, ждать пришлось все полтора.

Баку, Азербайджан

Билет стоил 20 манат (около 20 евро) и действовал 24 часа, то есть, при желании, на следующий день тоже можно было покататься. Учитывая интервал между автобусами, выходить нигде я не стал, а просто ездил по кругу, фотографируя прямо из автобуса — со второго этажа.

Баку, Азербайджан

Современные здания очень разнообразны,

Баку, Азербайджан
Баку, Азербайджан
Баку, Азербайджан

Мой экскурсионный автобус отражается в зеркальной поверхности знаменитого комплекса Flame Towers.

Баку, Азербайджан

Да что там автобус, весь город в них отражается. Выглядит это потрясающе.

Баку, Азербайджан
Баку, Азербайджан

Flame Towers или Пламенные башни были построены в 2012 году. Это самые высокие здания в Баку. Они символизируют три языка пламени, изображенные на гербе города. Говорят, что огромный костер на вершине города, который они олицетворяют — это отсылка к Зороастризму, широко распространенному здесь в древности.

Баку, Азербайджан

Пламенные башни видно почти из любой точки города.

Баку, Азербайджан

Ковры в Азербайдаже — предмет культовый. В многочисленных сувенирных магазинах вы найдете их огромное множество. В Баку существует даже музей Ковра, в форме ковра. 

Музей ковра, Баку, Азербайджан

На Бакинской набережной располагается современное колесо обозрения. Более старый и мелкий аналог расположен ближе к центру, недалеко от старого города.

Баку, Азербайджан

Вход на фуникулер с набережной, на котором можно подняться до мемориала шахидов и Пламенных башен.

Баку, Азербайджан

Во всех многих бывших советских республиках руководство помешано на установке гигантских флагов. И чем больше этот флаг будет — тем лучше. В Казахстане я видел подобные сооружения в Астане и Караганде. Трудно сказать, кто именно начал это соревнование, но каждый руководитель считает свой флаг самым большим в мире. Азербайджанцы, разумеется, тоже не исключение. 

Баку, Азербайджан

Вид на Бакинскую набережную и город. Набережная расширяется и строится, в настоящий момент ее протяженность составляет около 5-ти километров. Здесь можно арендовать велосипед и кататься с ветерком, пугая гуляющих немногочисленных туристов.

Баку, Азербайджан

А это остатки советского прошлого. Раньше эта башня использовалась для парашютных аттракционов, но после нескольких несчастных случаев ее закрыли. Но башню убирать не стали, так и стоит.

Баку, Азербайджан

Возле этой башни туристический автобус сделал остановку на 15 минут. Я погулял, купил попить (жара стояла страшная) и осмотрел окрестности о которых я вам расскажу в следующей части.

Этот рассказ — один из серии рассказов о моем путешествии в Баку в июле 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *